A. Novichonok

Комета C/2010 X1 (Elenin) становится одной из самых наблюдаемых долгопериодических комет. На настоящий момент общее количество наблюдений с помощью ПЗС-камер приблизилось к 1300, в то время как количество ПЗС-измерений кометы C/1996 B2 (Hyakutake) не превышает 1000. Конечно, во многом это объясняется развитием и доступностью современных ПЗС-камер, но все же я подчеркнул этот факт для сторонников различных теорий заговоров, рассказывающих о том, что комету Еленина невозможно увидеть на небе или все ее наблюдения строго засекречены.  Конечно это не так, но вернемся к новостям о самой комете.

На основании отобранных, качественных оценок блеска кометы, Артемом Новичонком была обновлена фотометрическая модель кометы C/2010 X1 (Elenin). По новому прогнозу комета может достичь блеска 4m вблизи перигелия и это без учета эффекта переднего рассеивания (forward scattering), когда комета окажется точно между Землей и Солнцем. Мельчайшие ледяные пылинки будут рассеивать свет проходящий через них и яркость кометы, которую мы сможем наблюдать на снимках с космического коронографа SOHO, будет расти. Комета может достичь нулевой звездной величины и даже стать еще ярче! Правда такой резкий рост блеска будет скоротечным и когда комета выйдет из соединения с Солнцем и мы сможем увидеть ее на утреннем небе, блеск кометы уже вернется к 4-4.5m. Доступной для наблюдений невооруженным взглядом комета будет до начала ноября.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someone